- Главная»
- Технические газы»
- Углекислота (диоксид углерода)
Углекислота (диоксид углерода)
Углекислота (двуокись углерода) жидкая ГОСТ 8050-85
Краткая техническая характеристика
Высший сорт – объёмная доля двуокиси углерода не менее 99,8%.
Поставляется в жидком виде в баллонах под давлением 80 кгс/см2.
Баллоны окрашены в чёрный цвет и имеют жёлтую надпись «углекислота».
Дополнительные сведения
Применяется для создания защитной среды при сварке сталей, при производстве газированных напитков, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними, для сушки литейных форм, при пожаротушении и других целей в различных отраслях промышленности. Применяется как компонент газовых смесей.
Углекислота (двуокись углерода) газообразная высокой чистоты
Краткая техническая характеристика
Объёмная доля двуокиси углерода не менее 99,995%.
Поставляется под заказ в баллонах под давлением 80 кгс/см2.
Баллоны окрашены в чёрный цвет и имеют жёлтую надпись «углекислота».
Дополнительные сведения
Используется в лазерных технологиях и в медицине
Углекислота жидкая (двуокись углерода) ГОСТ 8050-85
Краткая техническая характеристика
Высший сорт – объёмная доля двуокиси углерода не менее 99,8%.
Поставляется в транспортных цистернах.
Дополнительные сведения
Применяется для создания защитной среды при сварке металлов, при производстве газированных напитков, для получения сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними, для сушки литейных форм, при пожаротушении и других целей во всех отраслях промышленности.
Оксид углерода (IV) (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид) — CO2, бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом.
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,038 %.
Плотность при нормальных условиях 1,97 кг/м³. При атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твердого состояния в газообразное. Твердый диоксид углерода называют сухим льдом. При повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения.
Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца и обогревают её. В то же время он поглощает испускаемые Землей инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления. Постоянный рост уровня содержания этого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.
По химическим свойствам диоксид углерода относится к кислотным оксидам. При растворении в воде образует угольную кислоту. Реагирует со щелочами с образованием карбонатов и гидрокарбонатов. Вступает в реакции электрофильного замещения (например, с фенолом) и нуклеофильного присоединения (например, с магнийорганическими соединениями).